Карагандинским областным судом и коммунальным государственным учреждением «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области заключен Меморандум о сотрудничестве в сфере развития медиации

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить письмомОтправить письмомPDFPDF

Карагандинский областной  суд, в лице председателя Алимбекова Мусабека Тургынбековича и коммунальное государственное учреждение «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области, в лице директора Камалиева Тилеубека Камалиевича, руководствуясь Законом РК  «О Медиации», с целью достижения результатов по вопросам развития партнерства и эффективного сотрудничества в сфере медиации,  поиска системных решений своевременной и качественной защиты прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, для  разрешения спорных и конфликтных ситуаций в досудебном порядке заключили Меморандум о сотрудничестве.

При заключении Меморандума приняли участие председатель судебной коллегии по гражданским делам областного суда Сейдалина Жанна Каримовна, судья областного суда Даненова Акмарал Алшынбаевна, представители КГУ  «Қоғамдық келісім» Базарова Ж. Ж., Шардарбекова С.М., Бисмаков К. А., профессиональные и непрофессиональные медиаторы РОО «Центр развития медиации», представитель Ассамблеи Народа Казахстана Құсайын Е.Б., а также представители средств массовой информации.

Целью Меморандума является сотрудничество с целью развития института медиации и других альтернативных  способов решения конфликтов для своевременной и качественной защиты прав, свобод и законных интересов граждан.

Основными направлениями сотрудничества являются: взаимодействие по выработке мер, обеспечивающих широкое внедрение института медиации для урегулирования конфликтных ситуаций среди населения области; развитие института медиации в городах и районах области; разработка проектов и проведения совместных мероприятий, направленных на повышение доверия населения к институту медиации; обмен информацией и материалами в сфере медиации; участие представителей сторон в научно-методических семинарах, научно-практических конференциях и других мероприятиях, организуемых любой из сторон по вопросам медиации.

На основе взаимного сотрудничества будут проводиться совместные мероприятии по просвещению и пропаганде медиативных процедур, способствующих развитию гражданского общества и поддержанию общественного согласия. Взаимодействие сторон будет заключаться  в проведении на постоянной основе приема граждан в кабинетах медиации профессиональными и непрофессиональными медиаторами.

По итогам заключения Меморандума председатель областного суда Мусабек Алимбеков отметил о необходимости открытия  медиативных кабинетов во всех без исключения судах Карагандинской области, что будет способствовать более эффективному и широкому применению медиации как альтернативного способа разрешения спорных и конфликтных ситуаций.  

Кроме того, всем судам региона рекомендовано при рассмотрении того или иного дела разъяснять о преимуществах института медиации по всем категориям дел, в частности по делам частного обвинения.

 

        

Источник: 
Пресс-служба Карагандинского областного суда
Отзывы и предложения