Вопрос-ответ

Версия для печатиВерсия для печатиХат жолдауХат жолдау

Уважаемые посетители сайта, по частным ситуациям и по конкретным делам, по состоявшимся судебным актам районный суд и приравненные к ним суды разъяснений не дает, также им не комментируется законодательство.

Квалифицированную юридическую помощь по любым вопросам можно получить, обратившись в юридическую консультацию.

Ниже представлена информация на наиболее часто задаваемые вопросы.

 

Что такое судебный приказ?

Судебный приказ представляет собой акт судьи, вынесенный по заявлению взыскателя о взыскании денежных сумм или истребовании имущества от должника по бесспорным требованиям без вызова должника и взыскателя для заслушивания их объяснений и без судебного разбирательства. Содержание судебного приказа определяется ст.140 ГПК РК. Судебный приказ имеет силу исполнительного документа. Взыскание по нему производится после выдачи приказа и в порядке, установленном для исполнения судебных решений (ст.139 ГПК РК).

Как ознакомиться с протоколом судебного заседания по уголовному делу?

После подписания протокола главного судебного разбирательства стороны, а также лица, допрошенные в главном судебном разбирательстве, вправе ходатайствовать об ознакомлении с протоколом судебного заседания. В течение пяти суток после подписания протокола главного судебного разбирательства стороны, а также лица, допрошенные в главном судебном разбирательстве, вправе подать замечания на протокол. Указанный срок по ходатайству сторон может быть продлен до десяти суток председательствующим по делу (ст.347 УПК РК).

Как ознакомиться с протоколом судебного заседания по гражданскому делу?

Лица, участвующие в деле, и представители вправе знакомиться с протоколом и в течении пяти дней с момента его подписания подать письменные замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неправильности и неполноту. Замечания на протокол должны быть рассмотрены в течение пяти дней со дня их подачи (ст.284 ГПК РК)

Возможен ли отвод судье?

Согласно гражданско-процессуального законодательства Республики Казахстан отвод судье может быть заявлен по следующим основаниям.
1.Судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу, если он: 
1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в качестве свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика, представителя, секретаря судебного заседания, судебного исполнителя, судебного пристава; 
2) является родственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, или их представителей; 
3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо если имеются иные обстоятельства, вызывающие обоснованные сомнения в его беспристрастности. 
2. В коллегиальный состав суда, рассматривающего дело, не могут входить судьи, состоявшие в родстве между собой (ст.38 ГПК РК).
В уголовно - процессуальном законодательстве Республики Казахстан отвод судье может быть заявлен по следующим основаниям. 
1.Судья не может участвовать в рассмотрении дела, если он: 
1) не является судьей, к подсудности которого уголовное дело отнесено в соответствии с настоящим Кодексом;

      2) принимал участие по данному уголовного делу в качестве следственного судьи, рассматривал жалобы, ходатайства прокурора на постановления следственного судьи;

      3) является по данному делу потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, вызывался либо может быть вызван в качестве свидетеля;

      4) участвовал в производстве по данному уголовному делу в качестве эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, дознавателя, следователя, прокурора, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика;

      5) является родственником потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, родственником подозреваемого, обвиняемого или его законного представителя, родственником прокурора, защитника, следователя или дознавателя либо свойственником кого-либо из участников процесса;

      6) если имеются иные обстоятельства, дающие основание считать, что судья лично, прямо или косвенно заинтересован в данном дел (ст.87 УПК РК).

Кто вправе получить копию решения, определения, приговора или постановления суда?

В уголовно - процессуальном законодательстве Республики Казахстан копия приговора не позднее 5 суток, а при большом объеме не позднее пятнадцати суток после провозглашения приговора его копия должна быть вручена осужденному или оправданному, защитнику и обвинителю. Копия приговора вручается другим участникам процесса в тот же срок с момента поступления ходатайства (ст.404 УПК РК). 
Согласно гражданско-процессуального законодательства Республики Казахстан сторонам и другим лицам, участвующим в деле, не явившимся в судебное заседание, копии решения высылаются или выдаются не позднее трех рабочих дней со дня вынесения решения в окончательной форме с использованием средств связи, обеспечивающих фиксирование его получения (ст.234 ГПК РК).

Что следует делать в случае утраты подлинника исполнительного листа?

Заявление о восстановлении утраченного исполнительного производства подается в суд по месту исполнения. В заявлении должно быть указано: о восстановлении какого именно производства просит заявитель, было ли принято судом решение по существу либо производство по делу прекращалось, какое процессуальное положение занимал в нем заявитель, кто еще принимал участие по делу и в каком процессуальном положении, место их нахождения либо проживания, что известно заявителю об обстоятельствах утраты производства, о местонахождении копий документов производства или сведений о них, восстановление каких именно документов заявитель считает необходимым, для какой цели необходимо их восстановление. К заявлению прилагаются сохранившиеся и имеющие отношение к делу документы или их копии. Заявление о восстановлении утраченного производства не оплачивается государственной пошлиной (ст.387 ГПК РК).

Каким образом исполняются решения суда?

После вступления в законную силу решения суда выписывается исполнительный лист, который выдается взыскателю либо по его письменному заявлению направляется судом для исполнения в соответствующий орган исполнительного производства по территориальности (ст.241 ГПК РК). Законом исполнение судебных актов и актов других органов возложенные на судебного исполнителя. 

Обжалование действия судебного исполнителя. 
На действия судебного исполнителя по исполнению исполнительного документа или на отказ в совершении таких действий взыскателем или должником может быть подана жалоба. Жалоба подается в районный суд обслуживаемого судебным исполнителем участка в течение десяти дней со дня совершения действия судебным исполнителем или со дня, когда указанным лицам, не извещенным о времени и месте совершения действия, стало о нем известно (ст.127 Закон Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года № 261-IV «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»).

На кого возложена обязанность по сбору доказательств по гражданскому делу?

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как основания своих требований и возражений. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить сторонам и другим лицам, участвующим в деле, представить необходимые для правильного разрешения дела дополнительные доказательства. В случае, когда представление доказательств для сторон и других лиц, участвующих в деле, затруднительно, суд по ходатайству оказывает им содействие в истребовании доказательств (глава 7 ГПК РК).

Можно ли в суде вести гражданское дело через своего представителя?

Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя. Представителем в суде может быть любое дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленное полномочие на ведение дела в суде, основанное на доверенности, законодательстве, решении суда либо административном акте (ст.57 ГПК РК).

Кто вправе знакомиться с материалами дела?

С материалами дела вправе знакомиться: защитник обвиняемого, если он участвует в деле, а также потерпевшего и его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей. Ознакомление производится в порядке, предусмотренном статьей 296 УПК РК (ст.295 УПК РК, ст.46 ГПК РК).

Что понимается под судебными расходами?

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с производством по делу (ст.102 ГПК РК).

Порядок уплаты и размер государственной пошлины, а также основания освобождения от ее уплаты определяются Кодексом Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (ст.103 ГПК РК).

К издержкам, связанным с производством по делу, относятся:

1) суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам;

2) расходы, связанные с производством осмотра на месте;

3) расходы, связанные с хранением вещественных доказательств;

4) расходы по розыску ответчика и (или) ребенка;

5) расходы, связанные с публикацией и объявлениями по делу;

6) расходы по извещению и вызову в суд сторон и других лиц, участвующих в деле;

7) расходы по проезду сторон и третьих лиц и найму жилых помещений, понесенные ими в связи с явкой в суд;

8) расходы по оплате помощи представителя;

9) другие расходы, признанные судом подлежащими возмещению, в том числе понесенные сторонами в процедурах обязательного досудебного урегулирования спора при последующем обращении в суд (ст.108 ГПК РК).

Какие меры обеспечения иска предусмотрены законом?

Мерами по обеспечению иска могут быть: 
1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или у других лиц (за исключением наложения ареста на деньги, находящиеся на корреспондентском счете банка) 
2) запрещение ответчику совершать определенные действия ; 
3) запрещение другим лицам передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства; 
4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста; 
5) приостановление действия оспариваемого окта государственного органа, организации или должностного лица; 
6) приостановления взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке. В необходимых случаях судом могут быть приняты иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям, указанным в ст.155 ГПК РК (ст.156 ГПК РК).