Из истории

Версия для печатиВерсия для печати

История Карагандинского областного суда официально начинается с 29 июля 1936 года  с введением на территории Казахской АССР областного деления и переноса областного центра из г. Петропавловска в г. Караганду. Согласно постановления ВЦИК от 10 марта 1932 года, республика была разделена на 6 областей, в число которых вошла и Карагандинская область с центром в г. Петропавловске. 29 июля 1936 года произошло разделение Карагандинской области на Северо-Казахстанскую с центром в г. Петропавловске и на Карагандинскую с центром в г. Караганде.

Карагандинский областной суд занимался организацией  работы народных судов, имел кассационную инстанцию и в то же время отправлял правосудие как суд первой инстанции по делам областной подсудности. Областной суд имел следующую структуру: пленум, президиум и судебные коллегии - по уголовным и гражданским делам, а также объединенный организационно-инструкторский сектор.

Законом СССР «О судопроизводстве» от 16 августа 1938 года в судопроизводство был введен принцип отделения судебных функций от функций судебного управления,  упразднены пленум и президиум в областных судах. В состав областного суда входили председатель, заместители председателя, члены суда и народные заседатели, избираемые соответствующими Советами депутатов трудящихся сроком на пять лет. В 1939 году были образованы управления народного Комиссариата юстиции (УНКЮ) Казахской ССР при областных Советах депутатов трудящихся. Наряду с другими функциями управление осуществляло контроль за состоянием работы областного суда, давало руководящие указания по организации и улучшению работы, изучало и обобщало судебную практику.

14 августа 1954 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об образовании президиумов в составе Верховных Судов союзных и автономных республик, краевых и областных судов», а 25 апреля 1955 года был утвержден порядок рассмотрения дел президиумами областных судов. На них возлагалось рассмотрение в порядке судебного надзора протестов на не вступившие в законную силу приговоры, решения и определения народных судов, а также на определения, вынесенные судебными коллегиями самого областного суда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О расширении прав краевых, областных судов и упразднении управлений Министерств юстиции союзных республик при краевых, областных Советах депутатов трудящихся» от 4 августа 1956 года функции судебного управления были переданы областным судам.

Таким образом, областной суд был не только судебным учреждением, отправляющим правосудие, включая судебный надзор, но и органом судебного управления, осуществляющим функции организационного руководства деятельностью народных судов, нотариальных контор, судебной статистики, наблюдения за деятельностью адвокатуры.